Майдан для хакеров

Безумная история разворачивается сейчас на Украине, но из-за президентски гонки никто до сих в России не обратил на это внимание. А история показательная. Это прекрасная иллюстрация к тезису о том, что Украина – не Россия, и восстановить империю в каком-либо внятном виде не удастся.

На Украине разворачивается хакерская революция. Вторые сутки в стране не работают вообще или работают с перебоями практически все правительственные сайта. В ночь со среды на четверг лег сайт Службы безопасности Украины.
С трудом открываются сайты Кабинета Министров и Верховной Рады. Не работает официальный сайт Партии регионов.
Периодически «падает» президента Украины. Если вы в данный момент – в четверг утром – попытаетесь на него зайти, то высока вероятность, что сайт опять «лежит».

Во вторник вечером лег сайт МВД. Милиционеры пояснили, что официальный сайт министерства временно недоступен “из-за большого количества посетителей, а также возможных DОS-атак”. В среду в милиции посоветовали заходить на страницу МВД в Facebook.

Пресс-секретарь президента Януковича Дарка Чепак через свой блог (!!!!) на оппозиционном сайте «Украинская правда» обратилась к людям с просьбой остановить атаку на правительственные информационные ресурсы.
“Друзья, нам очень приятно, что это трудное время вы переживаете вместе с нами. Просьба не совершать никаких противозаконных действий в отношении госструктур, все нужно решать с умом “, – сказано в сообщении.

«Я поддерживаю право любого гражданина на протесты. Но, если мы строим цивилизованное общество, то свобода кулака одного гражданина ограничивается носом другого. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые господа, которые атакуют сайты: не могли бы вы для своего протеста найти какой другую площадку, не ограничивая право гражданина на доступ к информации?» – пишет пресс-секретарь президента. Причем в украинском варианте площадка звучит как майданчик. И это символично. Она пишет о Майдане для хакеров. «Понимают ли люди, которые атакуют сайты, что они делают», – задается вопросом Дарья Чепак. Конечно, понимают. В этом то и все дело.

Что происходит?

Во вторник утром МВД уcтроило налет на офис компании, которой принадлежит файлообменник – торрент – ex.ua. Были изъяты серверы, компьютеры, бумаги какие-то. Короче, торрент исчез. Фильмы американские украинам скачивать негде.

Казалось, обычная история – борьба с пиратами. Но все было сделано как-то топорно. Случайно или нет, но на ex.ua наехали после того, как там появилось карикатурное видео на президента Януковича и понеслась… Но и с этим все понятно. В России телеканалы и газеты исчезали или резко трансформировались после публикации негативных материалов о президенте или премьере, то есть о Путине.

Показательно, как отреагировало украинское общество на закрытие торрента. Люди устроили массовую атаку на государственные информационные ресурсы. Нынешние атаки – это дело рук не локальной группы мстителей. Это почти народный фронт.

В социальных сетях вы найдете сотни призывов и конкретные советы, как увеличить давление на серверы президентского сайта и других ресурсов, чтобы они не выдержал нагрузки. В ночь со среды на четверг к атаке подключились пользователи из Америки и Канады, где живут сотни тысяч украинцев. Ex.ua на своей странице в Facebook просит своих сторонников не нападать на сайты госучреждений, но их уже никто не слушает. Люди переживают не из-за исчезновения очередной корзины, куда можно бесплатно залить за подарками, их раздражает нынешняя украинская власть сама по себе, и закрытие торрнета – повод продемонстрировать свое отношение.

Ни в коем случае не хочу оправдывать хакерские атаки. Мы сами страдает часто от подобных атак, которые инспирированы, анпример, белорусскими спецслужбами на сайт “Белорусский партизан”. Или мы помним, как несколько недель какие-то омморозки, нашисты ломали сайт “Коммерсанта”. Но показатель сам факт общественного, самоорганизующегося протеста в Украине. Был оранжевый Майдан, потом – “налоговый”, “афганцы” и чернобыльцы ломали забор вокруг парламента. Теперь – майдан в интернете.

Регулярно в Украине, с периодичностью раз в два месяца происходят массовые акции протеста. И этим Украина отличается от России.

Да, там нет нормального государства. В смысле, сильного и дееспособного. В Украине разные кланы, прорвавшись к власти, приспосабливают государственную машину под себя. Да, Украина беднее восточного соседа, потому что там не бьет из-под земли фонтан из зеленых купюр. Там нет среднего класса в том понимании, в котором мы обсуждаем этот феномен в России. Может быть президент Янукович проигрывает интеллектуально Путину или Медведеву.

Но главное отличие Украины от России состоит в том, что там значительная часть общества не хочет мириться и сдаваться тогда, когда чиновники пытаются все подмять под себя. И протестный электорат состоит из разных социальных слоев. Там протест не богатых, а все-таки – свободных людей. нынешняя элита в Украине намного слабее российской. Но люди, и это очевидно, в массе своей более свободные. И они легко со своими свобода расставаться не хотят. И чем дальше, тем очевиднее, что нам там со своим уставом скоро совсем делать будет нечего.

Павел Шеремет, журналист.

Цей запис був оприлюднений у Протести, Україна, Українці в Інтернеті і позначений , , , , , , , . Додати в закладки постійне посилання.

1 коментар до Майдан для хакеров

  1. drogduaro сказав:

    Нету времени пробовать.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s